La Franja a la Liguilla: Puebla da la sorpresa y elimina al Monterrey en el repechaje

En una sorpresa que prácticamente nadie vaticinó, el Puebla de la Franja eliminó a Monterrey en el repechaje luego de imponerse en la tanda de penales por 4 a 3 tras terminar el tiempo regular empatado 2 a 2, con lo que se enfrentará a León en los cuartos de final la siguiente semana.

Como se esperaba, fueron los Rayados los que tomaron la batuta del encuentro en los primeros minutos, moviendo el balón en terreno poblano, aunque la primera de peligro llegó tras un error del defensor camotero, Néstor Vidrio, quien regresó una pelota hacia atrás y lo aprovechó Rogelio Funes Mori, aunque Nicolás Vikonis achicó correctamente y le quitó riesgo a la jugada.

Al minuto 9, otra vez el local estuvo cerca de romper el cero tras un centro desde la derecha que le cayó al neerlandés Vincent Janssen y cuando el balón ya llevaba destino de gol, Vidrio alcanzó a taparlo y evitar la caída de su portería.

Fue al minuto 21 cuando los regios volvieron a estar cerca de poner el primer tanto otra vez gracias a un centro desde la izquierda que le cayó a un desmarcado Funes Mori dentro del área, pero increíblemente su disparo se fue por arriba de la portería de Vikonis.

La primera aproximación de los camoteros se dio al minuto 28 en un tiro libre, preparando una jugada que dejó a Vidrio con la oportunidad de rematar dentro del área, pero el balón se fue apenas desviado del poste derecho de Hugo González.

El gol de Monterrey cayó al minuto 43, justo cuando Puebla jugaba con mayor soltura, pero que terminó por pagar un error de Brayan Angulo cometiendo una falta contra Janssen dentro del área, y el silbante Fernando Guerrero marcó penal, que transformó en gol Nicolás Sánchez.

Para la segunda parte, la pesadilla siguió para los enfranjados ya que al minuto 48’ Nicolás Vikonis regaló un tiro de esquina en el cual se generó una jugada donde Vidrio tocó la pelota con la mano y el silbante marcó la pena máxima que anotó Janssen para poner el 2 a 0.

Juan Reynoso hizo rápidamente un cambio dándole ingreso a Osvaldo Martínez por Pablo González y le dio frutos al minuto 60 cuando el paraguayo anotó el 2 a 1 en un tiro libre colgando el balón en el ángulo.

La polémica arbitral se acrecentó al minuto 70 cuando Guerrero marcó otra pena máxima para los locales por una supuesta falta de Angulo sobre Maxi Meza, aunque el VAR le ayudó a rectificar y declinó su decisión.

La sorpresa se gestó al minuto 89 cuando un pelotazo le cayó a Ormeño dentro del área y fue derribado por el defensor César Montes, con lo que el silbante Guerrero marcó otro penal que anotó el propio delantero de origen peruano.

El partido se fue a la tanda de los penales donde Nicolás Vikonis se vistió de héroe atajando un disparo y anotando uno más, mientras que George Corral hizo el gol definitivo que le dio la clasificación al Puebla con lo que regresa a una Liguilla tras cinco años.