Cruz Azul frena al poderoso América

La racha de seis partidos sin perder con cuatro victorias al hilo que ostentaba el América fue cortada por Cruz Azul este domingo en partido de la jornada 16 del Apertura 2021, que terminó con marcador 2 a 1 y que tuvo polémica arbitral incluida.

Ante un entradón en el estadio Azteca, el partido empezó movido, pues al minuto 2 Orbelín Pineda se puso mano a mano ante Guillermo Ochoa, pero su remate fue tapado por el portero americanista, aunque la jugada fue invalidada por fuera de lugar.

La máquina siguió insistiendo y al 20’ le anularon un gol que anotó Pineda por otro fuera de lugar, el cual tuvo que revisar el VAR. Los americanistas respondieron hasta el minuto 40 con su primera llegada al marco cuidado por José Corona, pero Sebastián Córdova sacó un zapatazo que se fue muy desviado.

El 1 a 0 cayó hasta el 47’ y fue para los cruzazulinos anotado por Roberto ‘Piojo’ Alvarado, quien se animó desde fuera del área a sacar un zurdazo que se le coló a Ochoa para hacer vibrar a los aficionados en el coloso de Santa Úrsula.

Para el segundo tiempo, los comandados por Santiago Solari respondieron muy rápido y anotaron el empate al 52’ gracias a un cabezazo del uruguayo Federico Viñas, quien aprovechó un gran centro de Miguel Layún para hacer el 1 a 1.

Los de Coapa volvieron a avisar al minuto 74’ con un cañonazo de Miguel Layún que alcanzó a tapar el portero Corona y después la pelota se fue a estampar en el poste.

Memo Ochoa se convirtió en héroe de las Águilas al minuto 77 al taparle un mano a mano a Jonathan ‘Cabecita’ Rodríguez desviando el balón con la pierna tras un disparo del uruguayo que parecía ser el de la victoria celeste.

Cuando se acababa el partido, al 93’, se generó una jugada polémica en un disparo de Pineda que tapó Ochoa, pero en la que Emanuel Aguilera arrolló al delantero cruzazulino dentro del área, por lo que el árbitro Luis Enrique Santander, con ayuda del VAR, pitó penal y ‘Cabecita’ Rodríguez transformó en gol para el definitivo 2 a 1.

Este resultado deja a Cruz Azul con 23 puntos en la quinta posición de la tabla general, aunque el miércoles 3 de noviembre jugará su partido pendiente ante León y podría escalar sitios en la tabla general. Mientras que América se queda con 34 puntos en la cima de la clasificación.