Gloria Zarza logra el primer oro para México en Juegos Paralímpicos

México se lleva su primera medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024 gracias a la destacada participación de Gloria Zarza Guadarrama en la disciplina de Impuso de Bala F54. Con un impresionante lanzamiento de 8.06 metros, Zarza no solo aseguró la presea dorada, sino que también reafirmó su posición como una de las mejores atletas en su categoría a nivel mundial.

Al inicio de la competencia, Zarza comenzó con un sólido lanzamiento de 7.81 metros, pero fue el segundo intento el que marcó la diferencia, alcanzando 8.06 metros y asegurando su lugar en la cima del podio.

Este triunfo en París no es un hecho aislado, ya que a principios de año, Zarza también se llevó el oro en los campeonatos mundiales en Kobe, Japón, demostrando su dominio en la categoría F54. Esta victoria en los Juegos Paralímpicos se suma a su ya impresionante trayectoria, que incluye una medalla de plata en Tokio 2020.

En la ceremonia de premiación, Zarza compartió el podio con Elizabeth Rodrigues de Brasil, quien se llevó la plata con un lanzamiento de 7.82 metros y es poseedora del récord mundial en la categoría F53, y Nurkhon Kurbanova de Uzbekistán, quien se llevó el bronce con 7.75 metros.

La victoria de Gloria Zarza Guadarrama en París 2024 no solo es un logro personal, sino también un motivo de orgullo nacional. Al ganar la primera medalla de oro para México en estos juegos, se convirtió en una fuente de inspiración para toda una nueva generación de atletas para